1Bund Suppengrünhier: 300 g, bestehend aus Karotten, Knollensellerie, Pastinake, Lauch, Petersilie. Original: 300 g Karotten, 150 g Knollensellerie, 200 g Lauch, ½ Bund Petersilie. Ich würde die Karotten immer zugunsten von Lauch runterregeln, weil das sonst gern zu süß wird, aber im Prinzip hat man freie Hand.
120gGetreidegrob geschrotet (original: Grünkern; hier: am liebsten Roggen oder Dinkel)
20gPflanzenöl
1,5lGemüsebrühe
1TLSalz
1TLPimentón de la Vera
½TLPaprikapulverrosenscharf
400gKartoffeln
Muskatnussfrisch gerieben
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
DAZU
Wienerle oder Räuchertofuoriginal: Schmand, Frischkäse oder Sahne
SO GEHT'S
Zwiebel schälen und fein würfeln, ebenso Karotten und Sellerie und Pastinake, wenn verwendet. Lauch gut abspülen und in feine Ringe oder Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie leicht (!) Farbe bekommen. Wurzelgemüse zugeben und kurz mitschwitzen. Getreide zugeben, ebenfalls kurz mitschwitzen und dann mit einem Liter Brühe ablöschen. Salz zugeben und die Paprikapulver. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf Brühe nachgießen, damit nichts am Topfboden ansetzt.
Kartoffeln schälen und mundgerecht würfeln. Zugeben und ca. zehn Minuten mitgaren. Eintopf mit Pfeffer, Muskatnuss und ggf. mehr Salz und Paprikapulver abschmecken. Bei Verwendung auch Wienerle/Räuchertofu in mundgerechte Stücke schneiden und kurz im Eintopf erwärmen. Mit Petersilie bestreut servieren.