Litauische Rote-Bete-Kaltschale mit Buttermilch, Kartoffeln, Ei und Dill
Gericht
Hauptgericht, Suppen & Eintöpfe
Vorbereitungszeit10Minuten
Zubereitungszeit25Minuten
Portionen2Portionen
ZUTATEN
SUPPE
200gRote Beteeingelegt, abgetropft (oder: vorgegarte aus dem Vakuumpack. Dann + 1 TL Zucker, 1 EL heller Essig)
1Zwiebelklein
100gSaure Sahne
250mlButtermilch
1ELOlivenölhier: ohne
1PriseZuckerhier: ohne; die Bete waren süß genug
Salz
schwarzer Pfeffer
½BundDillhier: TK
DAZU
450gKartoffelnoriginal: 300 g
2Eier
SO GEHT'S
Für die Suppe Zwiebel schälen und grob würfeln. Zusammen mit Roter Bete und Sauerrahm in einem hohen Gefäß glatt pürieren. Buttermilch und ggf. Olivenöl angießen und mit Salz und Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken. Dill abspülen, hacken und unterrühren, dabei etwas für die Deko zurückbehalten. Kühl stellen.
Kartoffeln ggf. abbürsten und mit Schale in einem Topf mit Salzwasser aufsetzen. Je nach Größe nach 10 bis 15 Minuten die Eier dazugeben und weitere 10 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar und die Eier hartgekocht sind. Anschließend Eier kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln abgießen.
Rote Bete auf zwei Schüsseln verteilen. Halbierte Eier einlegen sowie die ggf. gepellten und mundgerecht zerkleinerten Kartoffeln. Mit übrigem Dill bestreut servieren.