Vegane Chocolate-Chip-Cookies mit oder ohne Sauerteig
Gericht
Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit15Minuten
Zubereitungszeit15Minuten
Rastzeit12Stunden
Portionen16Kekse
ZUTATEN
65gweißer Zuckeroriginal: 100 g
65gbrauner Zuckeroriginal: 100 g
105gPflanzenölgeschmacksneutral
100gAnstellgut vom Weizensauerhier: 81% Hydration, also: 45 g Wasser zu 55 g Weizenvollkornmehl*
25gWasserbei anderem Sauerteigmischverhältnis ggf. weniger. Ein Anstellgut mit 100 % Hydration würde 20 g Wasser benötigen
1TLVanilleextrakt
195gWeizenmehl T 550dito: ggf. anpassen. Bei einem Anstellgut mit 100 % Hydration wären es 200 g Mehl. Übrigens auch lecker: einen entsprechenden Teil des Mehls durch 75 g Haferflocken ersetzen
1TLBackpulver
½TLNatron
½TLSalz
100gZartbitterschokoladegehackt
SO GEHT'S
Beide Zuckersorten in einer Schüssel mit dem Öl verrühren. Anstellgut, Wasser und Vanilleextrakt unterschlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben und zusammen mit der gehackten Schokolade vermengen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Anderntags Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Eisportionierer 16 Teigportionen auf das Backpapier setzen.
Im Ofen 15–20 Minuten zur gewünschte Bräunung/Knackigkeit backen. Schmecken nach einer Nacht Ziehen noch runder.
NOTIZEN
nach Slowly Veggie * Wer den Sauerteig weglässt, nimmt insgesamt 70 g Wasser und 250 g Mehl