Go Back

Vegane Chocolate-Chip-Cookies mit oder ohne Sauerteig

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Rastzeit 12 Stunden
Portionen 16 Kekse

ZUTATEN

  • 65 g weißer Zucker original: 100 g
  • 65 g brauner Zucker original: 100 g
  • 105 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 100 g Anstellgut vom Weizensauer hier: 81% Hydration, also: 45 g Wasser zu 55 g Weizenvollkornmehl*
  • 25 g Wasser bei anderem Sauerteigmischverhältnis ggf. weniger. Ein Anstellgut mit 100 % Hydration würde 20 g Wasser benötigen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 195 g Weizenmehl T 550 dito: ggf. anpassen. Bei einem Anstellgut mit 100 % Hydration wären es 200 g Mehl. Übrigens auch lecker: einen entsprechenden Teil des Mehls durch 75 g Haferflocken ersetzen
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 100 g Zartbitterschokolade gehackt

SO GEHT'S

  1. Beide Zuckersorten in einer Schüssel mit dem Öl verrühren. Anstellgut, Wasser und Vanilleextrakt unterschlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben und zusammen mit der gehackten Schokolade vermengen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
  2. Anderntags Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Eisportionierer 16 Teigportionen auf das Backpapier setzen.
  3. Im Ofen 15–20 Minuten zur gewünschte Bräunung/Knackigkeit backen. Schmecken nach einer Nacht Ziehen noch runder.

NOTIZEN

nach Slowly Veggie
* Wer den Sauerteig weglässt, nimmt insgesamt 70 g Wasser und 250 g Mehl