Aprikosen und Whisky in einen Topf geben, zum Köcheln bringen und beiseite stellen. Aprikosen von Zeit zu Zeit im warmen Whisky wenden
Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter würfeln und unterkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Eigelb mit zunächst zwei Esslöffeln kaltem Wasser verquirlen und unterkneten. Bei Bedarf mehr Wasser verwenden, bis sich die Zutaten zu einem glatten Teig verbinden.
Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form einpassen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und 10 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Die Ofentemperatur auf 175°C reduzieren
Inzwischen Aprikosen aus dem Whisky heben und pürieren. Whisky in eine Schüssel geben und mit Mascarpone und Eiern verquirlen. Gemahlene Mandeln unterrühren. Puderzucker darübersieben und ebenfalls unterrühren.
Aprikosen-Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und die Mascarpone-Masse darübergießen
Im Ofen 20 Minuten backen. Herausholen, den äußeren Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen, sodass ein Rand von etwa einem Zentimeter Breite entsteht. Wieder in den Ofen schieben und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.